Kesenian Biduk Sayak di Desa Lubuk Sepuh, Sarolangun. - Sony Triatmaja (Jurusan Sejarah Peradaban Islam Fakultas Adab dan Humaniora UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2024)
Kesenian merupakan manifestasi dari kekayaan budaya Indonesia yang beragam.Setiap daerah memiliki identitas kesenian unik yang mencerminkan jati dirimasyarakatnya, seperti Kesenian Biduk Sayak dari Desa Lubuk Sepuh, KabupatenSarolangun. Kesenian ini tetap lestari meski menghadapi gempuran hiburanmodern. Berdasarkan penelitian dengan metode sejarah, Biduk Sayak adalahpertunjukan balas pantun berisi nasihat yang diiringi tarian tentang tata pergaulanmuda-mudi. Kelestariannya bergantung pada peran generasi muda untukmencintai budaya lokal serta dukungan pemerintah melalui integrasinya ke dalamkurikulum pendidikan seni.