NARASI HISTORIS PONDOK PESANTREN AL-BAQIYATUSH SHALIHAT KUALA TUNGKAL, TANJUNG JABUNG BARAT (1994-2017) - Ihsan Rafiqi (Jurusan Sejarah Peradaban Islam Fakultas Adab dan Humaniora UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2025)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode sejarah untuk mendeskripsikan kronologi berdirinya dan dinamika perkembangan Pondok Pesantren Al-Baqiyatush Shalihat di Kuala Tungkal (1994-2017). Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, studi dokumen, dan literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pesantren ini bermula dari majelis taklim yang berkembang pesat, didorong oleh aspirasi masyarakat dan jamaah Tarekat Qadiriyah wa Naqsyabandiyah. Perkembangannya ditandai dengan peningkatan jumlah santri dan pengajar, serta pembangunan sarana-prasarana. Meskipun awalnya murni salafiyah, pesantren kini mengintegrasikan kurikulum umum tanpa meninggalkan nilai-nilai dasar pesantren, seperti penekanan pada akhlakul karimah, yang menjadi ciri khas utamanya.