SEJARAH PERKEMBANGAN SASTRA ARAB DI ABAD PERTENGAHAN (ABAD 7-13 MASEHI) - Fajar Nur Syah Alam (Jurusan Sejarah Peradaban Islam Fakultas Adab dan Humaniora UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2026)
Abad Pertengahan di abad 7-12 Masehi era Bani Umayyah dan Abbasiyah, merupakan masa puncak Peradaban Islam yang signifikan, yang tidak hanya menyaksikan kemajuan dalam Agama dan Sains, tetapi berkembang pesat dalam bidang literatur Arab. Sastra Arab, yang berakar kuat pada tradisi lisan di era Jahiliyah dan periode awal Islam (Shadr al-Islam), mengalami perubahan besar hingga menjadi bentuk yang lebih terstruktur, beragam genre-sastra, dan karya ilmu bahasa lainnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan historis-deskriptif dengan metode kajian pustaka (library research). Peneliti mengumpulkan data dari sumber buku-buku sejarah sastra klasik dan modern beserta jurnal ilmiah yang membahas perkembangan sastra Arab, kemudian langkah berikutnya yaitu menganalisis data untuk melihat hubungan sastra dengan kondisi sosial pada masa itu.Setelah data terkumpul, peneliti melakukan verifikasi atau kritik sumber untuk menguji otentisitas fisik teks serta kredibilitas isinya. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa Sastra Arab di Abad Pertengahan adalah cerminan dari kemajuan peradaban Islam yang kompleks dan dinamis. Periode ini tidak hanya mengukuhkan puisi sebagai mahkota sastra Arab, tetapi juga meletakkan dasar bagi perkembangan prosa modern, kritik sastra, dan narasi populer.