JEJAK KEEMASAN ANDALUSIA PADA INTEGRASI AGAMA DAN SAINS PERIODE DINASTI UMAYYAH (756-1031 M) - Tutik Agustina; Najma Mustafidah; Anisa Dwi Setyani; Nabilah Nur Rahmadani (Jurusan Sejarah Peradaban Islam Fakultas Adab dan Humaniora UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2026)
Peradaban Islam di Andalusia pada masa Dinasti Umayyah (756–1031 M) dikenal sebagai salah satu periode penting dalam perkembangan ilmu pengetahuan dan keagamaan yang berjalan secara beriringan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi agama dan sains pada masa tersebut dalam membentuk peradaban Islam. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur (library research) dengan mengkaji berbagai sumber berupa buku, jurnal, dan penelitian terdahulu yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi antara ilmu agama dan ilmu pengetahuan rasional berkembang secara harmonis dan menjadi faktor penting dalam kemajuan peradaban di Andalusia. Ilmu agama berperan sebagai landasan nilai dan etika, sedangkan sains berkembang sebagai sarana untuk memahami alam dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Kemajuan tersebut didukung oleh kebijakan penguasa, berkembangnya lembaga pendidikan, serta lingkungan sosial yang toleran. Namun, peradaban ini mengalami kemunduran akibat konflik internal, ketidakstabilan politik, serta krisis sosial dan ekonomi. Meskipun demikian, warisan keilmuan Andalusia tetap memberikan pengaruh besar terhadap perkembangan ilmu pengetahuan di Eropa dan dunia.