MODERNISASI DAN TRANSFORMASI MARITIM KESULTANAN UTSMANIYAH: STUDI ATAS FREGAT ERTUĞRUL DAN KAPAL SELAM NORDENFELT (1863–1890) - Naufal Rahmansyah Nur Wilakso; Mochammad Nginwanun Likullil Mahamid; Dwi Susanto (Jurusan Sejarah Peradaban Islam Fakultas Adab dan Humaniora UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2026)
Penelitian ini membahas modernisasi maritim Kesultanan Utsmaniyah pada paruh kedua abad ke-19 dengan fokus pada kapal fregat Ertuğrul dan kapal selam Nordenfelt dalam periode 1863–1890. Penelitian bertujuan menganalisis kondisi politik dan militer Utsmaniyah, perkembangan teknologi kapal perang, serta strategi maritim yang diterapkan dalam mempertahankan kedaulatan dan memperkuat posisi internasional kekaisaran. Metode yang digunakan adalah metode penelitian sejarah melalui tahapan heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi dengan memanfaatkan sumber pustaka berupa buku, jurnal ilmiah, serta dokumen sejarah terkait perkembangan angkatan laut Utsmaniyah abad ke-19. Pendekatan sejarah militer dan teori tantangan dan respons digunakan untuk memahami kebijakan modernisasi sebagai bentuk adaptasi terhadap tekanan geopolitik dan kemajuan teknologi militer Eropa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modernisasi maritim Utsmaniyah merupakan upaya strategis untuk meningkatkan kapasitas pertahanan laut melalui adopsi teknologi modern. Kapal fregat Ertuğrul berperan dalam pelatihan militer dan diplomasi internasional, sedangkan kapal selam Nordenfelt merepresentasikan inovasi pertahanan maritim. Meskipun demikian, modernisasi tersebut masih menghadapi keterbatasan struktural, terutama ketergantungan teknologi asing dan kondisi ekonomi kekaisaran.