Penggunaan Aplikasi CapCut pada Generasi Z: Tinjauan Literatur tentang Kreativitas dan Dampak Psikologis - Hariyani Hariyani (Asosiasi Asesmen Pendidikan (AAP), 2026)
Perkembangan teknologi digital dan media sosial telah mendorong munculnya berbagai aplikasi kreatif yang dimanfaatkan oleh generasi muda. Generasi gen Z dikenal sebagai generasi digital native yang aktif memproduksi dan mengonsumsi konten audio-visual.Salah satu aplikasi pengeditan video yang populer di kalangan Gen Z adalah CapCut. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan aplikasi CapCut pada Generasi Gen Z serta dampaknya terhadap kreativitas dan literasi digital. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis berbagai sumber berupa artikel jurnal, buku, dan publikasi ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa CapCut berperan sebagai media ekspresi diri, sarana pembelajaran, serta peluang pengembangan keterampilan digital bagi Generasi Gen Z. Namun, penggunaan CapCut juga memiliki tantangan berupa potensi ketergantungan terhadap media sosial. Oleh karena itu, diperlukan literasi digital agar penggunaan aplikasi CapCut dapat memberikan manfaat optimal.