Hubungan Kepatuhan Diet Dengan Kadar Gula Darah Pasien Diabetes Melitus Dengan Hiperglikemia - Wahyu Sukma Samudera; Sujatmiko Sujatmiko; Florentina Florentina; Jesica Jesica (Universitas Dharma Wacana, 2026)
Diabetes melitus (DM) merupakan penyakit metabolik kronis yang ditandai dengan hiperglikemia akibat gangguan sekresi maupun kerja insulin. Prevalensi DM terus meningkat secara global dan menjadi masalah kesehatan utama, termasuk di Indonesia. Salah satu faktor penting dalam pengendalian kadar gula darah adalah kepatuhan terhadap diet rendah kalori. Tujuan: Mengetahui hubungan antara kepatuhan diet rendah kalori dengan kadar gula darah pada pasien DM dengan hiperglikemia. Penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional. Sampel sebanyak 87 responden dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner kepatuhan diet dan hasil pemeriksaan kadar gula darah. Analisis menggunakan uji Chi-Square dengan α = 0,05. Sebanyak 70,1% responden memiliki kepatuhan diet tinggi, namun 93,1% masih mengalami hiperglikemia. Hasil uji menunjukkan p = 0,002 (p < 0,05), yang berarti terdapat hubungan signifikan antara kepatuhan diet dengan kadar gula darah. Kepatuhan diet rendah kalori berhubungan signifikan dengan pengendalian kadar gula darah pada pasien DM