Faktor Penentu Kualitas Penglihatan: Koreksi Refraksi, Posisi Penggunaan, dan Pemilihan Bingkai - Opep Cahya Nugraha; Febri maryani; Bunyamin Rizki Abdillah; M. Wahyu Budiana (Universitas Dharma Wacana, 2026)
Kualitas penglihatan merupakan indikator penting dalam menilai keberhasilan layanan optometri karena berkaitan langsung dengan kenyamanan visual, produktivitas, dan kualitas hidup individu. Meskipun koreksi refraksi menjadi langkah utama dalam menangani kelainan refraksi, hasil visual yang optimal tidak hanya ditentukan oleh akurasi resep lensa, tetapi juga dipengaruhi oleh posisi penggunaan kacamata serta pemilihan bingkai yang sesuai. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh koreksi refraksi, posisi penggunaan, dan pemilihan bingkai terhadap kualitas penglihatan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan melibatkan 256 responden yang merupakan pasien pemeriksaan refraksi pada salah satu optik di Tangerang Selatan. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner yang telah melalui uji validitas dan reliabilitas, kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas, koefisien determinasi, dan uji parsial (t) melalui perangkat lunak SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variabel penelitian dinyatakan valid dan reliabel serta berdistribusi normal. Analisis koefisien determinasi menunjukkan nilai Adjusted R Square sebesar 0,721 yang berarti bahwa 72,1% variasi kualitas penglihatan dipengaruhi oleh koreksi refraksi, posisi penggunaan, dan pemilihan bingkai. Hasil uji parsial menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas penglihatan. Temuan ini menegaskan bahwa keberhasilan koreksi penglihatan tidak hanya bergantung pada ketepatan resep lensa, tetapi juga pada aspek dispensing optik seperti posisi pemakaian kacamata dan pemilihan bingkai yang sesuai dengan anatomi pengguna.