Efek Terapi Akupuntur Terhadap Gangguan Depresi: Systematic Literature Review - Alwan Dhafi Umar; Franciscus Xaverius; Danang Aji Prabowo (Universitas Dharma Wacana, 2026)
Depresi merupakan salah satu gangguan mental yang umum ditemukan. Keterbatasan evidence based terkait penatalaksanaan depresi memberikan peluang bagi pengobatan alternatif sebagai pilihan. Akupuntur dalam beberapa literatur memberikan dampak positif dalam menurunkan gejala depresi. Namun, studi tersebut masih terdapat keterbatasan. Studi ini bertujuan untuk melakukan review secara sistematik studi-studi terhadulu mengenai pengaruh akupuntur terhadap gejala depresi. Penelitian ini merupakan literatur review dari 12 studi Randomized Control Trial yang ditelusuri melalui sumber data seperti Goggle Scholar, ScienceDirect, PubMed, dan Springer. Artikel yang digunakan pada studi ini memiliki kriteria seperti dipublikasikan antara rentang tahun 2013-2026, berbahasa Inggris, menggunakan metode Randomized Control Trial, populasi merupakan pasien yang telah didiagnosa menggunakan instrumen diagnosa depresi, dan hasil studi melaporkan mean. Ketiga penulis secara independen membaca dan mereview artikel yang telah disepakati untuk digunakan dalam studi ini kemudian merangkumnya. Akupuntur memberikan efek positif dalam memperbaiki gejala depresi. Namun, hasil penelitian ini menunjukkan adanya potensi homogenitas yang tinggi dan kemungkinan adanya bias publikasi. Penelitian lebih lanjut berupa studi primer ataupun meta-analisis diperlukan untuk memberikan estimasi hasil yang lebih akurat dan mengungkap adanya bias publikasi. Secara umum, hasil penelitian ini menunjukan akupuntur dapat digunakan sebagai pengobatan komplementer dalam menurunkan gejala depresi.