Dinamika Pemikiran dan Pendidikan Islam pada Era Awal Hingga Abad Pertengahan: Antara Keemasan dan Stagnasi - Muhammad Marzuki (Sekolah Tinggi Agama Islam Sabilul Muttaqin Mmojokerto, 2026)
Perkembangan pemikiran dan pendidikan Islam mengalami dinamika yang sangat signifikan sejak era awal hingga abad pertengahan. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara masa keemasan Islam (The Golden Age), metode pembelajaran pada era awal dan pertengahan, serta fenomena stagnasi pemikiran Islam pada periode selanjutnya. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan deskriptif-komparatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa masa keemasan Islam ditandai oleh keterbukaan pemikiran dan integrasi ilmu agama dan sains, sementara stagnasi terjadi akibat menguatnya pola pikir tekstual dan menurunnya tradisi ijtihad. Metode pembelajaran pada era awal hingga pertengahan menjadi fondasi penting dalam perkembangan pendidikan Islam, meskipun mengalami transformasi dari sistem yang dinamis menjadi lebih formalistik.