Pendekatan Sosiologi Dalam Studi Islam dan Pendidikan Agama Islam: Implementasi dan Relevansinya Dalam Menghadapi Modernitas dan Pluralisme - Salman Al Farisi (Sekolah Tinggi Agama Islam Sabilul Muttaqin Mmojokerto, 2026)
Pendekatan sosiologi dalam studi Islam merupakan salah satu metode penting untuk memahami ajaran Islam secara kontekstual dalam kehidupan masyarakat. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pendekatan sosiologi dalam perspektif studi Islam, implementasinya dalam Pendidikan Agama Islam (PAI), serta relevansinya dalam menjawab tantangan modernitas dan pluralisme. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan sosiologi memberikan kontribusi signifikan dalam menjembatani antara nilai-nilai normatif Islam dengan realitas sosial yang dinamis. Dalam konteks PAI, pendekatan ini mendorong pembelajaran yang lebih kontekstual dan adaptif. Selain itu, pendekatan sosiologi juga berperan penting dalam membangun sikap inklusif dan toleran dalam menghadapi masyarakat yang plural.