Interaksi Sektoral Pertambangan, Pertanian, dan Pariwisata Dalam Transformasi Sosial Ekonomi Desa Sumberagung, Banyuwangi - nadine sandra (Sekolah Tinggi Agama Islam Sabilul Muttaqin Mmojokerto, 2026)
Desa Sumberagung, Kecamatan Pesanggaran, Kabupaten Banyuwangi merupakan kawasan yang bertransformasi secara sosial ekonomi akibat adanya perkembangan tiga sektor utama secara bersamaan, yaitu sektor pertambangan emas, pariwisata, dan pertanian buah naga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis interaksi antar ketiga sektor tersebut dan apa perubahan sosial yang terjadi, serta mengidentifikasi potensi dan tantangan yang dihadapi masyarakat dalam mencapai kesejahteraan yang berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analsisis deskriptif melalui wawancara dengan informan, serta didukung oleh studi literatur dan data sekunder yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kehadiran dari berbagai aktivitas multi-sektor tersebut telah mengubah struktur mata pencaharian, pola pendapatan, dan tatanan sosial masyarakat secara menyeluruh. Perubahan-perubahan tersebut memberikan dampak positif berupa penigkatan pendapatan dan terbukanya lapangan kerja baru, namun disisi lain juga menimbulkan tantangan berupa ketimpangan, ketergantungan pada sektor eksploitatif, serta melemahnya kohesi sosial antar warga. Penelitian ini menyimpilkan bahwa pengelolaan kawasan multi-sektor seperti Desa Sumberagung membutuhkan pendekatan yang komprehensif dan kebijakan yang inklusif, dengan melibatkan partisipasi aktif masyarakat lokal dalam setiap proses pengambilan keputusan.