Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Penguatan Moderasi Beragama di SMK Al Azhar Kabupaten Pasuruan - muchamad syaifudin (Sekolah Tinggi Agama Islam Sabilul Muttaqin Mmojokerto, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran kepemimpinan kepala sekolah dalam penguatan moderasi beragama di SMK Al Azhar Kabupaten Pasuruan, mengidentifikasi strategi implementasinya, serta menganalisis faktor pendukung, penghambat, dan dampaknya terhadap budaya sekolah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan kepala sekolah, guru, dan peserta didik. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah berperan sebagai pengarah kebijakan, motivator, fasilitator, teladan, dan supervisor dalam penguatan moderasi beragama. Implementasi dilakukan melalui pembelajaran, pembiasaan karakter, kegiatan keagamaan, kegiatan sosial, dan budaya sekolah. Faktor pendukung meliputi komitmen kepala sekolah, dukungan guru, yayasan, serta partisipasi peserta didik, sedangkan faktor penghambat berasal dari pengaruh media sosial dan perbedaan pemahaman siswa. Kepemimpinan kepala sekolah terbukti mampu membentuk budaya sekolah yang toleran, harmonis, inklusif, serta memperkuat sikap saling menghormati dan kerja sama antarwarga sekolah.