IMPLEMENTASI KODE ETIK INTERNATIONAL COUNCIL OF MUSEUM (ICOM) DALAM PENGELOLAAN MUSEUM MANDIRI UNTUK MENDUKUNG WISATA EDUKASI - Natashia Angellie; Devi Roza K.Kausar (STABN Raden Wijaya Wonogiri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengimplementasian Kode Etik International Council of Museum (ICOM) di Museum Mandiri Jakarta untuk mendukung aspek wisata edukasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Validasi data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukan bahwa Museum Mandiri menerapkan Kode Etik ICOM melalui perawatan koleksi, penyediaan informasi edukatif, serta program wisata edukatif yang dibuat oleh pihak Museum Mandiri. Selain itu wisata edukasi terlihat dimana wisatawan paham dengan penjelasan, interaktivitas, keterlibatan koleksi Museum Mandiri dan kepuasan edukatif setelah berkunjung. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan Kode Etik ICOM mendukung pengembangan Museum Mandiri sebagai destinasi wisata edukasi yang efektif.