Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Matematika dengan Menggunakan Model Pembelajaran TGT Berbantuan dengan Media Tali Pas pada Peserta Didik Di SDN 2 Petuk Bukit Tahun Pelajaran 2017/2018 - Oktaviani Suka Tara; Karyanti Karyanti (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Untuk mendeskripsikan aktivitas belajar peserta didik pada pembelajaran Matematika dengan menggunakan model pembelajaran TGT berbantuan media Tali Pas pada peserta didik kelas II di SDN 2 Petuk Bukit Tahun Pelajaran 2017/2018. (2) mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Matematika dengan menggunakan model pembelajaran TGT berbantuan media Tali Pas pada peserta didik kelas II di SDN 2 Petuk Bukit Tahun Pelajaran 2017/2018. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai dengan bulan Mei tahun 2018 yang berlokasi di SDN 2 Petuk Bukit, Jl Tumbang Talaken KM 86 Kecamatan Rakumpit Kota Palangka Raya. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek penelitian seluruh peserta didik kelas II SDN 2 Petuk Bukit yang berjumlah 11 orang. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi dan tes. Penelitian ini menggunakan analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan model pembelajaran Teams Games Tournaments (TGT) berbantuan dengan media Tali Pas: (1) Aktivitas peserta didik selama proses pembelajaran Matematika dengan menggunakan model pembelajaran TGT berbantuan dengan media Tali Paspada peserta didik di SDN 2 Petuk Bukit Tahun Pelajaran 2017/2018 berkategori sangat baik dan aktif dengan nilai rata-rata pada siklus II 3,65 ( sangat baik). (2) Ada peningkatan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Matematika dengan menggunakan model pembelajaran TGT berbantuan dengan media Tali Pas pada peserta didik di SDN 2 Petuk Bukit Tahun Pelajaran 2017/2018. Pada observasi mendapatkan nilai rata-rata 49,09 dengan ketuntasan klasikal 36% meningkat pada siklus I mendapatkan nilai rata-rata 69,1 dengan ketuntasan klasikal 55% dan lebih meningkat pada siklus II dengan mendapatkan nilai rata-rata 84,5 dengan ketuntasan klasikal 100%.