Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Matematika dengan Menggunakan Model Pembelajaran Snowball Trowing dan Metode Demonstrasi dengan Berbantuan Media Konkret Kelas IIIB DI SDN 8 Langkai Palangka Raya Tahun Pelajaran 2017/2018 - Nor Safitri; Misyanto Misyanto (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2019)
Penelitian ini bertujuan (1) mengetahui aktivitas peserta didik pada saat pembelajaran Matematika dengan menggunakan model Snowball Trowing dan metode Demonstrasi dengan berbantuan media Konkret, (2) mengetahui peningkatan hasil belajar Matematika dengan menggunakan model Snowball Trowing dan metode Demonstrasi dengan berbantuan media Konkret. Penelitian ini di lakukan pada minggu ke-2 bulan Maret 2018 yang berlokasi di SDN 8 Langkai Palangka Raya, Jl.Patih Rumbih Palangka Raya-Kalimantan Tengah. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek penelitian seluruh peserta didik kelas III-b SDN 8 Langkai Palangka Raya yang berjumlah 20 peserta didik. Peserta didik laki-laki berjumlah 11 orang dan peserta didik perempuan berjumlah 9 orang. Tehnik penggumpulan data pada penelitian ini menggunakan tes dan observasi. Analisis data menggunakan analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) penggunaan model Snowball Trowing dan metode Demonstrasi dengan berbantuan media Konkret aktivitas peserta didik meningkat yang ditunjukan dengan perolehan skor hasil pengamatan di atas 3, (2) penggunaan model Snowball Trowing dan metode Demonstrasi dengan berbantuan media Konkret dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik yang ditunjukan dengan perolehan rata-rata nilai 67,3 pada siklus I dan meningkat menjadi 8,28 pada siklus II. Ketuntasan belajar secara klasikal juga mengalami peningkatkan dengan nilai 75% pada siklus I meningkat menjadi 96% pada siklus II.