Integrasi Nilai-Nilai Pendidikan Karakter Berbasis Al Qur’an: Integration of the Values of Character Education based on the Qur’an - Fathul Zannah (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2020)
Berbagai permasalahan di kalangan remaja terkait kondisi moral dapat diatasi melalui pendidikan karakter. Pendidikan karakter diperlukan untuk melengkapi tujuan pendidikan seperti pemerolehan pengetahuan dan penguasaan keterampilan. Integrasi pendidikan karakter pada proses pembelajaran memerlukan sebuah pemikiran yang konkrit serta tindakan praktis sehingga dampaknya benar-benar dapat dirasakan oleh berbagai pihak. Keberhasilan pendidikan tidak hanya dilihat dari pencapaian hasil akademik, akan tetapi juga dari pembentukan karakter yang baik. Artikel ini bertujuan memberikan kontribusi akademik kepada para pendidik dalam rangka menanamkan nilai-nilai karakter berdasarkan ayat-ayat Al Qur’an kepada peserta didiknya. Al Qur'an merupakan salah satu sumber rujukan terkait pendidikan karakter, sehingga menunjukkan bahwa Al Qur'an memang merupakan pedoman hidup bagi umat muslim serta islam sebagai agama yang rahmatan lil alamin.