Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Dengan Menggunakan Metode Make A Match Pada Materi Ciri Khusus Makhluk Hidup Di Kelas VI: Improving Students Learning Outcomes By Using Make A Match Method On The Special Characteristics Of Living Things In Class VI - Alviana Alviana (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2021)
Berhasilnya tujuan pembelajaran ditentukan oleh banyak faktor diantaranya adalah faktor guru dalam melaksanakan proses belajar mengajar, karena guru secara langsung dapat mempengaruhi, membina dan meningkatkan kecerdasan serta keterampilan siswa. Penggunaan metode “Make A Match” diharapkan dapat meningkatkan aktivitas siswa dalam proses belajar mengajar sehingga dalam proses belajar mengajar itu aktivitasnya tidak hanya didominasi oleh guru, dengan demikian siswa akan terlibat secara fisik, emosional dan intelektual yang pada gilirannya diharapkan konsep tentang ciri khusus makhluk hidup yang diajarkan oleh guru dapat dipahami oleh siswa. Penulisan ini bertujuan untuk membuktikan adanya peningkatan pemahaman siswa kelas VI SD Negeri 4 Menteng, setelah menerapkan metode make a match pada pelajaran IPA tentang ciri khusus makhluk hidup.Pada tahap awal, ketuntasan belajar siswa hanya mencapai 42% saja atau hanya 9 anak yang dinyatakan tuntas dalam belajar. Pada siklus I setelah menerapkan metode make a match, maka diperoleh data yang menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa. Data yang diperoleh menyebutkan dari 21 siswa, 16 anak atau 76% dinyatakan tuntas dalam belajar dan 5 anak atau 24% belum tuntas dalam belajar. Dari hasil tersebut maka dilanjutkan pada siklus II dan hasilnya menyebutkan peningkatan pemahaman siswa yang signifikan, yaitu siswa tuntas 100 %. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, maka disarankan kepada guru hendaknya dalam pelaksanaan pembelajaran selalu menerapkan metode yang dapat merangsang keterlibatan siswa serta menerapkan metode yang disesuaikan dengan karakteristik materi yang disampaikan.