Problematika Pembelajaran Daring Mata Pelajaran Matematika Kelas V Di Sd Negeri 5 Menteng: Problems Of Online Learning Mathematics Class V At Sd Negeri 5 Menteng - Agung Riadin; Hestya Monica (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa pembelajaran daring mata pelajaran matematika masih kurang efektif dibandingkan dengan pembelajaran tatap muka secara langsung. Terutama Konten materi yang disampaikan secara daring belum tentu dipahami semua peserta didik. Kemampuan guru terbatas dalam menggunakan teknologi pada pembelajaran daring. Keterbatasan guru dalam melakukan kontrol saat berlangsungnya pembelajaran daring. Hal ini antara lain disebabkan aplikasi yang digunakan tidak menyajikan menu forum diskusi untuk menjelaskan atau menyampaikan materi. Peserta didik tidak memiliki perangkat Handphone/gadget yang digunakan sebaagai media pembelajaran daring. Kalaupun ada, itu milik orang tua mereka. Jika belajar daring, mereka harus bergantian menggunakannya dengn orang tua mereka dan mendapat giliran setelah orang tua pulang bekerja. Pendekatan yang digunakan digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa problematika pembelajaran daring mata pelajaran matematika kelas V di SD Negeri 5 Menteng Kota Palangka Raya. Yaitu, peserta didik masih kesulitan menggunakan aplikasi classroom kadang mereka merasa kebinggungan mencari materi atau tugas yang diberikan oleh guru melalui aplikasi tersebut , alat elektronik penunjang pembelajaran daring seperti handphone karna orang orang tua peserta didik yang menggunakan handphone yang bukan android, peserta didik yang kehabisan kuota internet saat melaksanakan pembelajaran daring dan jaringan HP yang lelet. Faktor-faktor inilah yang memunculkan problematika pembelajaran daring mata pelajaran matematika kelas V di SD Negeri 5 Menteng.