Peningkatan Keaktifan Belajar Tematik Tema Persatuan Dalam Perbedaan Melalui Media Gambar Pada Siswa Kelas VI: Increasing Thematic Learning Activity The Theme Of Union In Differences Through Image Media In Class VI Students - Sulasih Sulasih (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2021)
Adapun Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Bagaimana pelaksanaan pembelajaran tematik tema persatuan dalam perbedaan melalui media gambar di kelas VI A Semester I SDN 2 Bukit Tunggal dan penerapan media gambar dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa Jenis penelitian ini adalah termasuk jenis penelitian tindakan kelas dengan maksud supaya ada perbaikan proses pembelajaran di kelas. Awalnya guru melihat ada sesuaitu yang perlu di perbaiki baik dari segi siswa maupun dari segi guru. Makanya pendekatan dan jenis penelitian yang cocok untuk guru dalam memperbaiki pembelajaran adalah jenis penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah Siswa kelas VI A Sdn 2 Bukit Tunggal. Hasil penelitian siklus I adalah sebanyak 12 siswa atau 60% yang mendapat nilai memuaskan dan tidak perlu melakukan remidi, sedangkan siswa yang mendapat nilai kurang memuaskan atau nilai kurang bagus dan perlu melakukan remidi ada 7 siswa atau sma dengan 40% dari jumlah keseluruhan siswa yaitu 20 siswa. Dan nilai rata-rata kelas yang di peroleh dari keseluruhan siswa adalah 72,95. Hasil penelitian siklus II adalah sebanyak 20 siswa atau 100% yang mendapat nilai memuaskan dan tidak perlu melakukan remidi.