Pengembangan Media Komik Pada Kelas IV Sekolah Dasar: COMIC MEDIA DEVELOPMENT IN GRADE IV ELEMENTARY SCHOOL - Ery Amaliyyah Thoyyibah; Anggralita Sandra Dewi; Endang Wahyu Andjariani (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk media berupa komik pada kelas IV sekolah dasar. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran komik dikelas IV sekolah dasar, (2) Untuk mengetahui hasil belajar siswa setelah menggunakan media komik pada kelas IV sekolah dasar, (3) Untuk mengetahui respon siswa terhadap media pembelajaran komik dikelas IV sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan melalui model ADDIE. Subjek penelitian yang diambil yaitu 11 siswa dalam dua kelas yang berbeda. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data-data yaitu lembar validasi yang digunakan untuk menilai kelayakan media dan materi, lembar tes hasil belajar digunakan untuk mengetahui hasil belajar siswa dengan diberikan soal pretest dan posttest. Lembar angket respon yang diberikan kepada siswa setelah pembelajaran menggunakan media komik. Hasil validasi ahli materi mencapai presentase 96,87% dan ahli media mencapai 93,75% dengan kriteria sangat layak. Hasil uji normalitas mengetahui bahwa hasil kedua kelas berdistribusi normal. Berdasarkan perhitungan yang diperoleh thitung ˃ ttabel yaitu 5,103 ˃ 2,085, sehingga hasil belajar siswa sebelum dan sesudah diberi perlakuan tersebut memiliki perbedaan yang signifikan antara hasil belajar pada pretest dan posttest siswa.