Meningkatkan Hasil Belajar Dengan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament Mengunakan Media Audio Visual Pada Pembelajaran PPKN: Improving Learning Outcomes With Cooperative Learning Model Type Teams Games Tournament Using Audio Visual Media In Civics Learning - Erwin Nara (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mendeskripsikan aktivitas belajar peserta didik dengan Model Pembelajara Kooperatif mengunakan media Audio Visual pada pembelajaran pendidikan kewarganegaraan. (2) Meningkatkan hasil belajar PPKN peserta didik dengan menggunakan Model Pembelajara Kooperatif mengunakan Media audio visual. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII pada Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 seruyan hilir timur tengah yang berjumlah 24 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan tes serta untuk menganalisis data dalam penelitian ini digunakan analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan: (1) Aktivitas belajar peserta didik pada saat pembelajaran PPKN dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif mengunakan media audio visual dengan kriteria baik. Hal ini dapat dilihat semakin aktif peserta didik dalam mengikuti kegiatan pembelajaran. Pada siklus I aktivitas belajar peserta didik memperoleh skor rata-rata 3,3 dengan kriteria baik dan pada siklus II aktivitas belajar peserta didik memperoleh skor rata-rata 3,58 dengan kriteria baik. (2) Ada peningkatan hasil belajar pendidikan kewarganegaraan menggunakan model pembelajaran kooperatif mengunakan media audio visual. Hal ini dapat dilihat dari hasil tes awal yang diperoleh peserta didik dengan nilai rata-rata 56,25 dengan ketuntasan klasikal 50%, mengalami peningkatan pada siklus I yakni memperoleh nilai rata-rata 65 dengan ketuntasan klasikal 75% dan lebih meningkat pada siklus II yakni memperoleh nilai rata-rata 73,3 dengan ketuntasan klasikal 91,7%