Meningkatkan Hasil Belajar Pelajaran IPS Melalui Model Picture And Picture Dengan Menggunakan Media Gambar: Improving Learning Outcomes Of Social Science Lessons Through The Picture And Picture Model Using Image Media - Yulius Yulius (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas belajar siswa dalam pelajaran IPS yang diajarkan dengan Model Picture and Picture dan mengetahui hasil belajar siswa untuk tercapainya Kriteria Ketuntasan Minimal. Penelitian yang dipakai dalam penlitian ini yaitu penelitian Tindakan kelas dengan model kurt Lewin. Subjek dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas VII Sekolah Menengah Pertama Negeri 5 Seruyan, kabupaten kotawaringin timur, Kalimantan Tengah yang berjumlah 20 orang siswa. Instrument penelitian yang dipakai yaitu lembar observasi dan Tes. Analisis data penelitian dilakukan dengan analissis kualitatif dan kuantitatif. Kualitatif digunakan untuk menganalisis hasil observasi dan kuantitatif digunakan untuk menganalisis hasil tes. Hasil penelitian menunjukan bahwa Aktivitas belajar peserta didik dalam kegiatan pembelajaran melalui Model Picture and Picture dengan menggunakan media gambar menunjukkan Aktivitas siswa yang lebih bersemangat dan lebih aktif dalam mengikuti pelajaran serta adanya peningkatan hasil belajar peserta didik dalam kegiatan pembelajaran melalui Model Picture and Picture dengan menggunakan media gambar dalam pelajaran IPS. Hasil analisis pada siklus II rata- rata mendapatkan nilai 80 dengan persentase 100 % peserta didik mencapai ketuntasan minimal dan dengan klasifikasi tercapai.