Meningkatkan Kinerja Guru Dalam Pembelajaran Online Melalui Program Supervisi Klinis: Improving Teacher Performance In Online Learning Through Clinical Supervision Program - Gunarhad Gunarhad (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan kinerja guru dalam pembelajaran online melalui Program supervisi klinis. Subyek penelitian ini adalah guru SMP Negeri 3 Palangka Raya pada semester 2 tahun pelajaran 2021/2022. Subyek dalam penelitian ini berjumlah 30 orang guru. Hasil penelitian ini adalah pada pra siklus peneliti baru mengamati seberapa besar Kinerja guru dalam pembelajaran online dan ternyata hasilnya sangat rendah yakni mendapat skor rata-rata hanya mencapai 6,4 artinya kinerja guru dalam pembelajaran online kurang baik. Lalu di lanjutkan siklus I peneliti (kepala sekolah) sudah mengadakan Program supervisi klinis untuk memperbaiki kinerja guru dalam pembelajaran online di SMP Negeri 3 Palangka Raya. Kepala sekolah mengevaluasi hal-hal yang telah terjadi selama observasi dan seluruh siklus proses observasi dengan tujuan untuk meningkatkan kinerja guru dalam pembelajaran online. Di lihat dari Hasil observasi ada peningkatan skor rata-rata dari pra siklus ke siklus I, dimana hasil skor rata-rata observasi pra siklus hanya mencapai skor 5 sementara pada siklus I mencapai 11,4 yang artinya kinerja guru dalam pembelajaran online baik. Selanjutnya pada siklus II Hasil observasi mencapai skor 15,8 artinya Kinerja guru dalam pembelajaran online sangat baik.