Implementasi Lesson Study Dalam Meningkatkan Profesionalisme Guru: Implementation Of Lesson Study In Improving Teacher Professionalism - Norhanah Norhanah (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2022)
Lesson study sebagai salah satu program kegiatan untuk meningkatkan kompetensi guru dan kualitas pembelajaran dapat dikembangkan di sekolah sebagai studi untuk analisis atas suatu praktik pembelajaran yang dilaksanakan dalam bentuk pembelajaran berbasis riset untuk menemukan inovasi pembelajaran tertentu. Subjek penelitian tindakan sekolah ini adalah guru SMPN 5 Dusun Selatan Barito Selatan yang berjumlah 16 guru PNS. Namun karena keterbatasan waktu dan tenaga, maka diambil 10 orang sebagai sampel. Sedangkan waktu pelaksanaan penelitian tindakan sekolah ini dilakukan pada Januari sampai dengan Juni 2021 selama 2 siklus yang mana masing-masing siklus dilaksanakan dua kali pertemuan. Hasil penelitian, penulis dapat membuat suatu kesimpulan sebagai berikut : Pelaksanaan Lesson Study di SMPN 5 Dusun Selatan Barito Selatan pada awalnya menemui hambatan yang cukup berarti. Namun setelah dilaksanakan refleksi dapat berjalan secara baik dan efektif. Profesionalisme guru SMPN 5 Dusun Selatan Barito Selatan semakin baik, setelah dilaksanakan lesson study. Berdasarkan hasil siklus I, nilai rata-rata lesson study sejumlah 2,84 kemudian mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 3,15. Dengan demikian pelaksanaan Lesson Study dapat meningkatkan profesionalisme guru SMPN 5 Dusun Selatan Barito Selatan.