Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Berorientasi HOTS Dengan Pendekatan TPACK di SD Lingkungan Aliran Sungai: The Development of HOTS Oriented Student Worksheet With the TPACK Approach in Elementary School in The Watershed Environment - Laila Rahmawati; Joni Bungai; Femmy Femmy (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2022)
Learning loss merupakan permasalahan yang terjadi pada pembelajaran jarak jauh. Salah satu faktor terjadinya learning loss adalah guru tidak melakukan adaptasi terhadap bahan ajar berupa Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD). Pengembangan LKPD tentu diharapkan tidak hanya bisa mengaliminir terjadinya learning loss tetapi juga dapat memicu keaktifan, meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi peserta didik atau Higher Order Thingking Skills dan penggunaan teknologi melalui pendekatan TPACK (Technological Pedagogical Content Knowledge) dalam pembelajaran. Jenis penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (research and development) dengan mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik di pembelajaran Tematik Kelas IV SD Daerah Aliran Sungai. Model Pengembangan yang digunakan adalah model 4-D yakni Define, Design, Develop dan Disseminate. Produk yang dikembangkan akan ditelaah dan divalidasi oleh para ahli materi dan media. Instrument penelitian yang digunakan dalam pengambilan data adalah lembar validasi ahli dan lembar uji kepraktisan dan kelayakan produk LKPD. Hasil validasi materi memperoleh persentase 86,25% dengan kriteria sangat layak sedangkan hasil validasi media memperoleh persentase 85,83% dengan kriteria sangat layak. Setelah divalidasi, produk direvisi berdasarkan masukan dan saran untuk dilakukan uji coba. Dari hasil uji coba kemudian disebarkanlah instrument kepraktisan dan kelayakan produk kepada guru. Hasil yang dapatkan adalah LKPD mendapatkan persentase rata-rata 83,06% dengan kriteria sangat praktis dan layak untuk digunakan dalam pembelajaran di kelas IV khusus pada tema 3 peduli terhadap lingkungan subtema 3 ayo cintai lingkungan. Sehingga diharapkan untuk kedepannya LKPD ini dapat digunakan untuk sekolah-sekolah lain di Kota Palangka Raya dan menjadi bahan referensi untuk peneliti selanjutnya.