Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Web pada Pembelajaran IPA di SLBN-2 Palangka Raya: Development of Web-Based Learning Media in Science Learning at SLBN-2 Palangka Raya - Siti Juhairiah; Qanaiya Yosheila Kinasih; Doddy Teguh Yuwono (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan produk berupa lingkungan belajar yaitu lingkungan belajar berbasis web dengan menggunakan Google Sites sebagai alat pembangun web. Kemudian dilakukan uji validasi media untuk mengetahui kelayakan dan kualitas media pembelajaran berbasis web Google Sites dalam pembelajaran IPA di kelas V di SLBN-2 Palangka Raya. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R&D), dimana model ADDIE terdiri dari lima tahapan yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi atau observasi dan angket (kuesioner). Hasil uji validasi dua validator yaitu Validator Ahli Media mencapai persentase rata-rata sebesar 84% diinterpretasikan pada kategori Sangat Layak, dan Validator Ahli Materi mencapai persentase rata-rata sebesar 77,67% pada kategori Sangat Layak. Reaksi siswa terhadap media masuk kategori sangat layak. Jawaban guru media pembelajaran mendapatkan persentase 86,67% dengan kategori sangat layak dan jawaban para peserta didik dengan persentase sebesar 90,67%. Berdasarkan informasi yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa lingkungan belajar berbasis web Google Sites untuk pembelajaran IPA kelas V di SLBN-2 Palangka Raya layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran.