Sabtu Bahagia Mewujudkan SMP Negeri 1 Dusun Utara Sekolah Hebat, Karakter Kuat : Happy Saturday Realizing SMP Negeri 1 Dusun Utara is Great School, Strong Character - Wunge Mawariati (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2022)
Pandemi Covid 19 telah meluluh lantakkan dunia pendidikan, tidak hanya berdampak pada pendidik dan tenaga kependidikan namun juga kepada orang tua dan peserta didik. Ada banyak dampak negatif yang ditimbulkan, diantaranya, karena ketidaksiapan satuan pendidikan dengan pembelajaran berbasis digital menyebabkan hasil pembelajaran kurang maksimal, orang tua secara langsung terlibat dengan pembelajaran daring, dimana orang tua yang tidak memiliki kemampuan untuk mengajar akan merasa sangat kesulitan. Hal yang paling penting adalah hilangnya budaya karakter bagi peserta didik, dimana mereka seolah-olah lupa bagaimana bersikap dalam keseharian mereka. Perubahan kurikulum, melalui Merdeka Belajar memberikan harapan baru bagi peserta didik dan tenaga kependidikan untuk mengejar ketertinggalan selama ini. SMP Negeri 1 Dusun Selatan melalui program “Sabtu Bahagia” diharapkan mampu menjawab tantangan tersebut. Membudayakan kembali karakter peserta didik melalui Profil Pelajar Pancasila sangat penting untuk dilakukan oleh satuan pendidikan.