Optimalisasi Serbuk Tempurung Kelapa dan MgO–SiO₂ pada Fluks Elektroda Shield Metal Arc Welding (SMAW) Untuk Peningkatan Kualitas Sambungan Las - Zelvia Monica; Nurato Nurato (Dinasti Research, 2026)
Proses pengelasan Shield Metal Arc Welding (SMAW) merupakan salah satu metode penyambungan logam yang banyak diterapkan di industri karena fleksibilitas, efisiensi biaya, serta kemampuannya menghasilkan sambungan yang kuat. Kualitas hasil pengelasan sangat dipengaruhi oleh komposisi dan karakteristik fluks elektroda yang berfungsi melindungi logam cair, menstabilkan busur listrik, dan membentuk lapisan slag pelindung.Optimalisasi kombinasi MgO–SiO₂ dan serbuk tempurung kelapa dalam fluks elektroda SMAW bertujuan meningkatkan kualitas sambungan las baja karbon sedang. Fluks dibuat dengan variasi komposisi MgO–SiO₂ dan serbuk tempurung kelapa (10%, 20%, dan 30%), Selanjutnya, fluks yang telah dibuat digunakan pada proses SMAW dengan arus dan tegangan yang dikondisikan konstan. Hasil las dievaluasi melalui uji tarik, kekerasan, impak, dan Uji strktur mikro guna menilai kekuatan, ketangguhan, serta karakteristik mikrostruktur.Upaya ini diharapkan mampu menghasilkan formulasi fluks elektroda berbasis MgO–SiO₂ dan serbuk tempurung kelapa yang mampu meningkatkan mutu sambungan las sekaligus mendukung penerapan konsep green welding yang lebih ramah lingkungan.