Sistem Informasi Data Sakit Santri Berbasis Web di Pondok Pesantren Salafiyah Syafi'iyah Sukorejo - Evvatun Nafiah; Zaehol Fatah (Universitas Ngudi Waluyo, 2026)
Sistem Informasi Data Sakit Santri berbasis web ini dirancang untuk mempermudah proses pendataan dan pelaporan kondisi kesehatan santri di Pondok Pesantren Salafiyah Syafi’iyah. Sebelumnya, pencatatan data santri yang sakit masih dilakukan secara manual melalui buku catatan, sering terjadi telatnya informasi, salah input, dan sulit untuk mencari riwayat kesehatan santri. Penelitian ini bermaksud sebagai tindak lanjut dari mengelola data sakit santri secara cepat, akurat, dan terintegrasi. Metode penelitian yang digunakan adalah Waterfall, meliputi fase analisis kebutuhan, desain, implementasi, uji coba, dan pemeliharaan. Sistem dibuat dengan PHP dan MySQL dan disajikan melalui antarmuka web untuk memudahkan petugas kesehatan serta pengurus dalam pengoperasian. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu menampilkan data santri sakit, riwayat pemeriksaan, serta laporan kesehatan dengan baik dan efisien. Dengan adanya sistem ini, proses administrasi kesehatan di pondok pesantren menjadi lebih terstruktur, transparan, dan membantu pihak pengurus dalam pengambilan keputusan terkait penanganan kesehatan santri. Kata Kunci: Sistem Informasi, Data Sakit Santri, Pondok Pesantren, Metode Waterfall This web-based Student Illness Data Information System is designed to simplify the process of recording and reporting student health conditions at the Salafiyah Syafi'iyah Islamic Boarding School. Previously, recording student illness data was done manually through notebooks, often resulting in delays in information, incorrect input, and difficulties in locating student health records. This research aims to develop a rapid, accurate, and integrated approach to managing student illness data. The research method used is the Waterfall method, encompassing the phases of needs analysis, design, implementation, testing, and maintenance. The system was developed using PHP and MySQL and presented through a web interface to facilitate its operation by health workers and administrators. Test results indicate that the system is capable of displaying student illness data, examination history, and health reports effectively and efficiently. This system improves the health administration process at the Islamic boarding school and makes it more structured and transparent, assisting administrators in decision-making regarding student health care. Keywords: Information System, Student Illness Data, Islamic Boarding School, Waterfall Method