Penerapan Algoritma FP-Growth untuk Menentukan Pola Asosiasi pada Data Transaksi Penjualan - Lailatul Badriya; Zaehol Fatah (Universitas Ngudi Waluyo, 2026)
Dalam dunia bisnis ritel, analisis data transaksi menjadi hal penting untuk memahami perilaku konsumen dan meningkatkan strategi penjualan. Dengan jumlah transaksi yang tinggi, data penjualan menjadi sumber berharga untuk mengumpulkan informasi dan pola yang dapat meningkatkan efisiensi bisnis. Harus dipahami bahwa Toko Lidya masih belum memiliki panduan tertentu untuk mengevaluasi kenaikan pendapatan dan pengisian barang berdasar strategi bisnis yang dijalankan, dengan kata lain Toko Lidya hanya menggunakan perkiraan saja. Willermark dan Islind melakukan penelitian untuk menemukan kombinasi barang yang kerap dibeli bersama oleh konsumen dengan memanfaatkan algoritma FP-Growth. Dan dalam rangka menyusun strategi promosi serta penempatan produk di toko, digunakan analisis Market Basket Analysis. Hasil penelitian ini dengan menggunakan ambang batas dukungan minimal 20% dan tingkat kepercayaan 80% berhasil mengungkap perilaku pembelian konsumen yang bisa dimanfaatkan untuk meningkatkan strategi penjualan. Kata Kunci: Penjualan, Asosiasi, Algoritma, FP-Growth, Market Basket Analysis In the retail business world, transaction data analysis is crucial for understanding consumer behavior and improving sales strategies. With a high number of transactions, sales data is a valuable resource for gathering information and patterns that can improve business efficiency. It should be noted that Toko Lidya still lacks specific guidelines for evaluating revenue growth and inventory replenishment based on its business strategy; in other words, Toko Lidya only relies on estimates. Willermark and Islind conducted research to identify product combinations frequently purchased together by customers using the FP-Growth algorithm. Market Basket Analysis was used to develop promotional strategies and product placement in stores. The results of this study, using a minimum support threshold of 20% and an 80% confidence level, successfully revealed consumer purchasing behavior that can be used to improve sales strategies. Keyword: Sales, Association, Algorithm, FP-Growth, Market Basket Analysis