Klasifikasi Harga Handphone Menggunakan Algoritma Decision Tree - Ahmad Farissul Haq; Zaehol fatah (Universitas Ngudi Waluyo, 2026)
Perkembangan teknologi smartphone yang cepat menghasilkan banyak variasi merek dan spesifikasi, yang membuat harga handphone sangat bervariasi. penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan harga handphone berdasarkan fitur-fitur seperti RAM, memori intertal, kamera, prosesor, dan merek menggunakan algoritma Decision Tree. Metode ini dipilih karna kemampuannya menentukan model klasifikasi yang mudah dipahami dan diinterpretasi. Dataset yang digunakan terdiri dari 64 data handphone yang telah diberi label harga yaitu ‘Murah, Sedang, Mahal’. Hasil klasifikasi menunjukan tingkat akurasi sebesar 97%, model yang dihasilkan dapat membantu konsumen serta penjual dalam memahami segmentasi pasar smartphone. Kata Kunci: Data Mining, Decision Tree, Klasifikasi, Harga Handphone. The rapid development of smartphone technology has resulted in various brands and specefications, cousing price diversity. This study aims to classify smartphone prices based on features such as RAM, internal memory, camera, processor, and brand using the Decision Tree algorithm. This method was chosen for its ability to build interpretble clasification models. The dataset consists of 64 smartphone records labeled by price (low, Medium, High). the clasifacation achieved an accuracy of 97%, and the resulting model helps consumers and sellers understand smartphone market segmentation. Keywords: Data Mining, Decision Tree, Classification, Smartphone Price