Analisis Klasifikasi Status Perokok Menggunakan Algoritma Decision Tree Berbasis RapidMiner - Sri Wahyuni; Zaehol fatah (Universitas Ngudi Waluyo, 2026)
Perilaku merokok merupakan salah satu kebiasaan yang berdampak negatif terhadap kesehatan dan menjadi faktor utama berbagai penyakit kronis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis klasifikasi status perokok menggunakan algoritma Decision Tree berbasis RapidMiner. Data yang digunakan meliputi atribut seperti usia, jenis kelamin, tingkat pendidikan, pekerjaan, serta jumlah konsumsi rokok per hari. Melalui penerapan algoritma Decision Tree, proses klasifikasi dilakukan untuk membedakan individu ke dalam kategori perokok ringan, sedang, dan berat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma Decision Tree mampu menghasilkan tingkat akurasi yang baik dalam mengidentifikasi status perokok berdasarkan pola data yang dianalisis. Implementasi model ini diharapkan dapat membantu pihak terkait dalam memahami faktor-faktor yang mempengaruhi kebiasaan merokok dan menjadi dasar dalam upaya pengendalian perilaku merokok di masyarakat. Kata Kunci: Decision Tree, Klasifikasi, Status Perokok, RapidMiner, Data Mining. Smoking is a major risk factor for various chronic diseases, such as lung cancer and heart disease. This study aims to classify smoker status using a decision tree algorithm based on RapidMiner software. The data used consists of several attributes such as age, gender, education level, occupation, and daily cigarette consumption frequency. The C4.5 algorithm was used as the basis for the decision tree method due to its ability to handle both numeric and categorical data. The research process included data collection, data cleaning, model development, and evaluation using a confusion matrix with accuracy, precision, and recall parameters. Test results showed that the classification model using the Decision Tree algorithm achieved an accuracy rate of 92.4%, precision of 91.2%, and recall of 90.8%. This demonstrates the effectiveness of the RapidMiner-based Decision Tree in classifying smoker status in the Indonesian community. Keywords: Decision Tree, RapidMiner, C4.5, Classification, Smoker Status.