Implementasi Decision Tree Dalam Prediksi Penyakit Stroke Menggunakan Rapidminer - Ahmada Ilham Huzaini; Zaehol fatah (Universitas Ngudi Waluyo, 2026)
Di Indonesia, stroke merupakan faktor kritis yang berkontribusi terhadap mortalitas dan kecacatan di seluruh negeri. Prediksi dini terhadap risiko stroke menjadi penting untuk menekan angka kejadian dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Penelitiaan ini bertujuan untuk mengimplementasikan algoritma decision tree dalam memprediksi penyakit stroke menggunakan aplikasi RapidMiner. Data yang digunakan berasal dari Kaggle yang mencakup atribut-atribut seperti usia, tekanan darah, status merokok, riwayat penyakit jantung, dan lainnya. Metode Decision Tree dipilih karena kemampuannya mengidentifikasi pola dari data dan menghasilkan model klasifikasi dalam bentuk struktur pohon yang mudah dipahami. Hasil pemodelan menunjukkan bahwa metode ini mampu memberikan prediksi risiko stroke yang cukup akurat dan dapat di manfaatkan sebagai alat bantu dalam deteksi dini oleh instansi kesehatan. Model akhir berupa pohon regresi memungkinkan prediksi nilai risiko stroke dalam bentuk numerik. Kata Kunci: Decision Tree, Stroke, RapidMiner, Data Mining, Prediksi Penyakit. Being a primary contributor to death and impairment of function in Indonesia, stroke necessitates early risk prediction to mitigate its incidence and enhance public health outcomes. This research implements a decision tree algorithm via RapidMiner to predict stroke risk, utilizing a Kaggle-sourced dataset containing attributes such as age, blood pressure, and medical history. Selected for its ability to discern data patterns and generate an interpretable model, the decision tree yielded a highly accurate predictive model. The resulting regression tree facilitates numerical stroke risk prediction, presenting a viable tool for early detection in healthcare contexts. Keywords: Decison Tree, Stroke, RapidMiner, Data Mining, Desease Prediction.