Implementasi Teknik Data Mining Terhadap Data Pola Minat Mahasiswa Menggunakan Metode Apriori - Achmad Nanung Fambriyadi; Zaehol fatah (Universitas Ngudi Waluyo, 2026)
Kebutuhan akan informasi yang terus meningkat menuntut berbagai pihak untuk lebih cermat dalam memanfaatkan serta memilih teknologi yang tersedia. Data dapat digunakan dalam proses analisis maupun penelitian guna menghasilkan informasi yang bernilai. Pada institusi pendidikan, data mengenai minat mahasiswa dapat dikelola sebagai aset penting. Melalui data mining, analisis dapat dilakukan secara berkelanjutan sehingga keputusan dapat diambil dengan lebih optimal. Data mahasiswa dapat diolah menggunakan metode apriori untuk mengetahui kecenderungan minat mereka terhadap mata kuliah pilihan. Dengan mengenali kombinasi mata kuliah yang diminati, pihak kampus dapat merancang program studi yang lebih menarik dan sesuai kebutuhan. Melalui penggunaan aplikasi RapidMiner, diperoleh tingkat confidence sebesar 70% terhadap pilihan mahasiswa pada mata kuliah Pemrograman CMS, Realitas Virtual, dan Data Mining. Kata Kunci: Data mining; apriori; minat mahasiswa. The growing need for information requires various parties to be more careful in utilizing and selecting the available technologies. Data can be used in analytical processes and research to generate valuable information. In educational institutions, data on student interests can be managed as an important asset. Through data mining, continuous analysis can be carried out so that decisions can be made more optimally. Student data can be processed using the Apriori method to identify their interest tendencies toward elective courses. By identifying combinations of courses that students prefer, universities can design study programs that are more engaging and aligned with their needs. Using the RapidMiner application, a confidence level of 70% was obtained for student preferences in the CMS Programming, Virtual Reality, and Data Mining courses. Keywords: Data mining; apriori; studen interest