Eksistensi dan Perkembangan UMKM dalam Perspektif Ekonomi Islam: Studi Kasus Industri Tahu Bandarejo - Agung Putra Arrahman; Fawza Rahmat; Fajar Budiman (STAI YAPTIP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis eksistensi dan perkembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) industri tahu Bandarejo serta mengkaji penerapan prinsip-prinsip ekonomi Islam dalam aktivitas usaha tersebut. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peranan UMKM dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat serta besarnya kontribusi industri rumah tangga dalam penguatan ekonomi lokal. Di sisi lain, perkembangan UMKM juga menghadapi berbagai tantangan, seperti kenaikan harga bahan baku, keterbatasan modal usaha, dan persaingan pasar yang semakin ketat. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana UMKM industri tahu mampu bertahan dan berkembang di tengah tantangan ekonomi dengan tetap menerapkan nilai-nilai ekonomi Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus (case study). Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas pemilik usaha, pekerja, dan masyarakat sekitar yang terlibat dalam aktivitas usaha Pabrik Tahu Bandarejo. Teknik analisis data menggunakan model analisis Miles, Huberman, dan Saldaña, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pabrik Tahu Bandarejo mampu mempertahankan eksistensinya sebagai UMKM industri rumah tangga yang berkontribusi terhadap peningkatan ekonomi masyarakat sekitar melalui penyediaan lapangan pekerjaan dan peningkatan pendapatan masyarakat. Perkembangan usaha dipengaruhi oleh stabilitas permintaan pasar, kualitas produk, dan hubungan baik dengan pelanggan. Namun demikian, usaha ini juga menghadapi beberapa kendala, seperti kenaikan harga kedelai impor, keterbatasan modal usaha, dan persaingan antarprodusen tahu. Dalam perspektif ekonomi Islam, aktivitas usaha yang dijalankan telah mencerminkan beberapa prinsip ekonomi Islam, seperti kejujuran, amanah, tanggung jawab sosial, dan keadilan terhadap pekerja maupun konsumen. Penerapan nilai-nilai tersebut menjadi salah satu faktor penting dalam menjaga keberlangsungan usaha di tengah tantangan ekonomi yang ada. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan UMKM tidak hanya ditentukan oleh faktor ekonomi semata, tetapi juga dipengaruhi oleh penerapan nilai-nilai etika dan sosial sesuai prinsip ekonomi Islam. Oleh karena itu, diperlukan dukungan pemerintah dan masyarakat dalam memperkuat pengembangan UMKM melalui akses permodalan, pelatihan usaha, dan penguatan pemasaran agar UMKM dapat berkembang secara berkelanjutan dan memberikan manfaat yang lebih luas bagi masyarakat.