Strategi Edukasi Keuangan Syariah dalam Mencegah Masyarakat Terjerat Pinjaman Online - Maisarah Leli; Yossi Eriawati; Novi Susanti (STAI YAPTIP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi edukasi keuangan syariah dalam mencegah masyarakat terjerat pinjaman online. Perkembangan teknologi keuangan digital telah memudahkan masyarakat memperoleh akses pembiayaan secara cepat, praktis, dan tanpa jaminan. Namun, kemudahan tersebut juga menimbulkan risiko, terutama ketika masyarakat belum memahami bunga, biaya layanan, denda keterlambatan, risiko gagal bayar, serta perbedaan antara pinjaman online legal dan ilegal. Dalam perspektif keuangan syariah, pinjaman online berbasis bunga menjadi persoalan penting karena berkaitan dengan praktik riba, perilaku konsumtif, dan lemahnya pengelolaan keuangan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap masyarakat, pelaku UMKM, tokoh agama, akademisi ekonomi syariah, dan pihak lembaga keuangan syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat umumnya telah mengetahui keberadaan pinjaman online, tetapi pemahaman mereka terhadap risiko bunga, denda, penagihan, dan penyalahgunaan data pribadi masih terbatas. Edukasi keuangan syariah berperan penting dalam membangun kesadaran masyarakat agar menghindari transaksi ribawi, mengelola keuangan secara bijak, membedakan kebutuhan dan keinginan, serta memilih alternatif pembiayaan yang legal dan sesuai prinsip syariah. Strategi edukasi yang efektif dapat dilakukan melalui masjid, majelis taklim, sekolah, perguruan tinggi, media sosial, lembaga keuangan syariah, dan pendampingan UMKM. Penelitian ini menyimpulkan bahwa edukasi keuangan syariah memiliki fungsi preventif, korektif, dan solutif dalam mencegah masyarakat terjerat pinjaman online.