Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Minat Masyarakat dalam Mengambil Kredit Motor - Indri Perdana; Reskina Putri; Setia Nengsih (STAI YAPTIP, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi minat masyarakat dalam mengambil kredit motor. Kredit motor menjadi salah satu pilihan masyarakat dalam memenuhi kebutuhan transportasi karena pembelian secara tunai sering kali dianggap berat. Minat masyarakat dalam mengambil kredit motor dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti pendapatan, harga motor, uang muka, angsuran, tenor kredit, pelayanan, promosi, faktor sosial, dan persepsi kemudahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan jenis penelitian survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang pernah, sedang, atau memiliki minat mengambil kredit motor. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel pendapatan, uang muka, angsuran, pelayanan, promosi, dan persepsi kemudahan berpengaruh signifikan terhadap minat masyarakat dalam mengambil kredit motor. Sementara itu, harga motor, tenor kredit, dan faktor sosial tidak berpengaruh signifikan secara parsial. Variabel angsuran merupakan faktor paling dominan yang mempengaruhi minat masyarakat, karena masyarakat sangat mempertimbangkan kemampuan membayar cicilan bulanan sebelum mengambil keputusan kredit. Secara simultan, seluruh variabel independen berpengaruh signifikan terhadap minat masyarakat dalam mengambil kredit motor. Nilai koefisien determinasi sebesar 70,9% menunjukkan bahwa faktor-faktor yang diteliti mampu menjelaskan minat masyarakat dalam mengambil kredit motor, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kredit motor diminati masyarakat karena dianggap sebagai solusi praktis untuk memiliki kendaraan, namun keputusan kredit tetap harus didasarkan pada kemampuan finansial, transparansi informasi, dan perencanaan keuangan yang matang.