PENGELOLAAN KECERDASAN EMOSIONAL SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN PHUBBING & SMOMBIE PADA SISWA SEKOLAH DASAR (PRA-REMAJA USIA 10-12 TAHUN) DI MI MUHAMMADIYAH 1 PARE-KEDIRI: EMOTIONAL INTELLIGENCE MANAGEMENT AS AN EFFORTS TO PREVENT PHUBBING & SMOMBIE IN ELEMENTARY SCHOOL STUDENTS (PRE-TEENS AGED 10-12 YEARS) AT MI MUHAMMADIYAH 1 PARE-KEDIRI - Iva Milia Hani Rahmawati; Zulvana; Fresty Africia; Asrina Pitayanti (STIKES Pamenang Kediri, 2026)
Pendahuluan : Di era digital ini, remaja rentan terhadap perilaku phubbing (mengabaikan orang lain demi ponsel) dan menjadi smombie (berjalan tanpa memperhatikan sekitar karena fokus pada ponsel). Phubbing dapat membuat seseorang tidak dapat mengontrol emosinya. Perilaku ini merusak hubungan sosial, mengurangi interaksi tatap muka, dan meningkatkan risiko kecelakaan. Rendahnya kecerdasan emosional dianatranya (Mengenali dan memahami emosi diri sendiri, memotivasi, dan membangun hubungan sosial yg sehat) diduga menjadi salah satu faktor penyebabnya, karena remaja kesulitan mengelola perasaan dan berempati terhadap orang lain. Tujuan : Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pengelolaan kecerdasan emosional sebagai upaya pencegahan phubbing & smombie pada siswa sekolah dasar (pra-remaja usia 10-12) di MI Muhammadiyah 1 Pare-Kediri. Metode : metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pendekatan partisipatif, dengan melibatkan siswa kelas 3, 4 dan 5 dalam pelaksanaan program pengelolaan kecerdasan emosional sebagai upaya pencegahan phubbing dan smombie. Hasil : Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan. Sebelum diberikan edukasi dan latihan pengelolaan kecerdasan emosional, pengelolaan kecerdasan emosional pada siswa kelas 3, 4 dan 5 adalah (25%). Sedangkan setelah diberikan edukasi dan pelatihan tentang pengelolaan kecerdasan emosional sebagai upaya pencegahan pubbing & smombie meningkat sejumlah (70%). Hal ini mengindikasikan bahwa edukasi dan pelatihan pengelolaan kecerdasan emosional yang diberikan efektif dalam pengelolaan kecerdasan emosional dan pencegahan perilaku pubbing dan smombie di MI Muhammadiyah 1 Pare-kediri. Kesimpulan : Pengelolaan kecerdasan emosional terbukti efektif sebagai upaya pencegahan pubbing dan smombie. Saran : Disarankan untuk mengembangkan program edukasi dan pelatihan serupa dengan cakupan yang lebih luas dan metode yang lebih variatif. Abstract Introduction: In this digital era, adolescents are vulnerable to