YOUTH EMPOWERMENT MELALUI PELATIHAN KEGAWATDARURATAN PADA ANGGOTA PMR SMP IT ASSALAM MALANG : YOUTH EMPOWERMENT THROUGH EMERGENCY RESPONSE TRAINING FOR YOUTH RED CROSS MEMBERS AT SMP IT ASSALAM MALANG - Indah Dwi Pratiwi; Edi Purwanto; Aisyah Az Zahra Maharani; Elok Febrianti; Farel Cheri Sisnadia (STIKES Pamenang Kediri, 2026)
Palang Merah Remaja (PMR) di SMP IT Assalam Malang memiliki peran penting sebagai first responder dalam kegawatdaruratan di lingkungan sekolah. Berdasarkan hasil pengamatan dan survei, didapatkan kondisi program PMR yang kapasitasnya masih terbatas, dengan hanya 20% anggota yang memahami Bantuan Hidup Dasar (BHD) dan 40% peralatan P3K yang tidak layak. Pengabdian masyarakat ini mengimplementasikan model pelatihan aktif kepada 25 anggota PMR. Metode pelaksanaan mencakup workshop, demonstrasi, praktik langsung menggunakan manekin, serta pemanfaatan media edukasi inovatif berupa modul