Pengaruh Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan - Darmadi Darmadi; Ratna Sari; Desi Prasetiyani (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Sinar Usaha Cemerlang Jakarta Pusat. Penelitian ini menggunakan metode asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi sekaligus sampel penelitian berjumlah 65 karyawan yang ditentukan menggunakan teknik sampling jenuh. Analisis data dilakukan dengan bantuan program SPSS versi 23 melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung sebesar 4,732 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Lingkungan kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung sebesar 5,013 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Secara simultan, motivasi kerja dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai F hitung sebesar 67,409 lebih besar dari F tabel sebesar 3,145 serta nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Hasil analisis koefisien determinasi menunjukkan nilai R Square sebesar 0,685 yang berarti bahwa motivasi kerja dan lingkungan kerja mampu menjelaskan variasi kinerja karyawan sebesar 68,5%, sedangkan sisanya sebesar 31,5% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan motivasi kerja dan penciptaan lingkungan kerja yang kondusif merupakan faktor penting dalam meningkatkan kinerja karyawan.