Akselerasi Penyelesaian Tugas Akhir melalui Pendampingan Intensif Proposal Skripsi Jaringan Komputer - Zulkarnaen Hatala; Josseano Parera (PT. Mifandi Mandiri Digital, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kemampuan mahasiswa Teknik Informatika, khususnya peminatan jaringan komputer, dalam menyusun proposal skripsi yang sistematis, terstruktur, dan sesuai kaidah ilmiah. Perkembangan teknologi jaringan, seperti cloud computing, SDN, dan keamanan siber, menuntut penelitian yang adaptif terhadap kebutuhan industri, namun masih banyak mahasiswa mengalami kesulitan dalam menyusun latar belakang, mengidentifikasi kesenjangan penelitian, serta merancang metodologi eksperimen. Kegiatan dilaksanakan melalui tahapan identifikasi kebutuhan, pemberian materi konseptual, workshop penyusunan proposal, dan pendampingan intensif. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mahasiswa dalam penyusunan proposal skripsi. Secara kuantitatif, rata-rata lima mahasiswa berhasil mensintesis judul dan menyelesaikan draft proposal secara langsung on site per bidang. Hal ini berarti peningkatan 40% total dari lima bidang yang dihadiri 90 mahasiswa. Secara normatif, kesiapan mahasiswa dalam menghadapi seminar proposal pada awal semester lebih baik dibandingkan tahun sebelumnya, sehingga program ini direkomendasikan untuk dilaksanakan secara rutin guna meningkatkan mutu akademik.