Peningkatan Kompetensi Guru SDN Wanajaya 04 Kabupaten Bekasi melalui Pelatihan Soal HOTS IPAS Berorientasi Literasi dan Numerasi - Candra Tri Utami; Awalina Barokah; Aan Yuliyanto; Julia Anis Handayani; Siti Salma Azzahra; Tia Citra Bayuni; Winda Oktavia Amiri (PT. Mifandi Mandiri Digital, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat memiliki tujuan untuk meningkatkan kemampuan guru-guru di sekolah dasar dalam merancang soal Higher Order Thinking Skills (HOTS) yang berbasis pada literasi dan numerasi dalam pengajaran IPAS. Kegiatan dilaksanakan di SDN Wanajaya 04 dengan sasaran guru sekolah dasar. Metode pelaksanaan kegiatan mencangkup beberapa tahapan, yaitu sosialisasi, pelatihan, praktik penyusunan soal HOTS, pendampingan, dan evaluasi kegiatan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan penyebaran angket kepada peserta pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa guru mulai memahami karakteristik soal HOTS berdasarkan Taksonomi Bloom pada level analisis, evaluasi, dan mencipta. Guru juga mampu mengembangkan soal kontekstual dengan memanfaatkan stimulus berupa wacana, tabel, grafik, dan gambar, dan data sederhana untuk mendukung kemampuan literasi dan numerasi peserta didik. Hasil evaluasi dari kegiatan menunjukkan seluruh aspek penilaian memperoleh kategori sangat baik dengan persentase di atas 94%. Pelatihan dan pendampingan yang dilaksanakan juga memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan kemampuan guru dalam mengembangkan soal HOTS pada pembelajaran IPAS.