Diseminasi Pembelajaran Mendalam berbasis Nature of Science untuk Penguatan Kompetensi Guru SDN Wanajaya 02 - Julia Anis Handayani; Ahmad Fauzi; Tia Citra Bayuni; Candra Tri Utami; Aan Yuliyanto; Tomy Kurniawan (PT. Mifandi Mandiri Digital, 2026)
Penguatan kompetensi guru menjadi salah satu upaya penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar. Salah satu kompetensi yang perlu diperkuat adalah pemahaman guru terhadap Nature of Science (NoS) sebagai landasan dalam mengembangkan pembelajaran mendalam. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mendiseminasikan pembelajaran mendalam berbasis NoS sebagai strategi penguatan kompetensi guru sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif mitra yang melibatkan guru secara aktif dalam setiap tahapan kegiatan, meliputi identifikasi kebutuhan, implementasi program, dan evaluasi. Subjek yang terlibat dalam kegiatan pengabdian adala sejumlah 25 guru. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru terhadap NoS, dari 62% pada pre-test menjadi 85% pada post-test. Temuan ini menunjukkan bahwa diseminasi pembelajaran mendalam berbasis NoS efektif dalam meningkatkan kompetensi guru, terutama dalam memahami NoS dan mengintegrasikannya ke dalam pembelajaran. Kegiatan ini berpotensi mendukung terciptanya pembelajaran yang lebih bermakna, reflektif, dan berorientasi pada pengembangan literasi sains siswa.