Pelatihan Digital Marketing Berbasis Live Selling TikTok dalam Meningkatkan Entrepreneurial Mindset Siswa SMKN 40 Jakarta - Ditta Sri Gustiny; Herlin Setio Nugroho; Khina Januar Rahmawati; Velantin Valiant; Woro Harkandi Kencana; Meisyanti Meisyanti; Yuli Yulfinarsyah (PT. Mifandi Mandiri Digital, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kewirausahaan siswa jurusan Bisnis Retail melalui pelatihan digital marketing di SMKN 40 Jakarta. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada pentingnya penguasaan teknologi digital dalam mendukung aktivitas pemasaran di era industri 4.0. metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui pelatihan yang meliputi ceramah interaktif, diskusi, simulasi dan praktik langsung. Materi mencakup konsep digital marketing, pemanfaatan media sosia seperti Tik Tok, serta teknik live selling. Evaluasi dilakukan melalui kuesioner kepada 21 peserta dan dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil menunjukkan bahwa pelatihan meningkatkan pemahaman siswa terhadap digital marketing serta meningkatkan minat, motivasi, dan kepercayaan diri dalam berwirausaha. Sebagian besar peserta memberikan respon positif terhadap pelatihan dan menunjukkan ketertarikan untuk memanfaatkan media sosial sebagai sarana promosi serta memiliki ide bisni. Kegiatan ini efektif dalam meningkatkan kompetensi kewirausahaan berbasis digital, sehingga disarankan adanya pengembangan melalui praktik yang lebih intensif dan pendampingan berkelanjutan.