SISTEM INFORMASI ARUS KAS PADA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) MUTIARA NATAR BERBASIS WEB - Muhammad Ardiansyah; Yoska Aryani (LPPM ITBA Dian Cipta Cendikia, 2026)
Pengelolaan keuangan khususnya arus kas pada Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Mutiara Natar saat ini masih mengandalkan sistem konvensional berbasis kertas dan pembukuan manual. Pendekatan ini memiliki berbagai kelemahan signifikan, antara lain tingginya risiko kesalahan pencatatan transaksi (human error), potensi kehilangan atau kerusakan fisik dokumen akibat faktor lingkungan, lambatnya rekapitulasi data keuangan, serta kesulitan bagi pihak manajemen sekolah dalam mengakses laporan keuangan secara terintegrasi dan real-time. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Arus Kas Berbasis Web yang efisien, handal, akurat, dan dapat diakses dengan cepat oleh pihak internal sekolah. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Extreme Programming (XP) yang mencakup empat tahapan utama: Planning, Design, Coding, dan Testing. Sistem dirancang dengan pemodelan Unified Modeling Language (UML) dan dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP serta sistem manajemen basis data MySQL. Pengujian kelayakan sistem dilakukan secara menyeluruh menggunakan metode Black Box Testing untuk pengujian fungsionalitas dan metode System Usability Scale (SUS) untuk menguji tingkat kepuasan pengguna. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Sistem Informasi Arus Kas Berbasis Web mampu meningkatkan efisiensi pencatatan transaksi penerimaan dan pengeluaran kas, mempercepat pembuatan laporan arus kas, serta menyediakan dokumentasi transaksi secara aman dan terorganisir.