Penguatan Kapasitas Guru melalui Pendampingan Strategi Pembelajaran Mendalam (Deep Learning Pedagogy) Berbasis Kompetensi di SMKN Jateng - Lisa Virdinarti Putra; Nur Intan Rochmawati; Wiwik Pudjaningsih (PT. Mifandi Mandiri Digital, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkuat kapasitas guru dalam menerapkan pembelajaran mendalam berbasis kompetensi di SMKN Jateng Semarang. Program ini dilaksanakan untuk menjawab kebutuhan guru dalam menyusun perangkat ajar, menerapkan pembelajaran reflektif, mengembangkan asesmen autentik, serta menghubungkan proses pembelajaran dengan kebutuhan dunia industri. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan, workshop penguatan kapasitas, pendampingan penyusunan perangkat ajar, dan evaluasi melalui observasi, wawancara, telaah dokumen, serta angket. Sasaran kegiatan adalah guru produktif dan guru mata pelajaran pendukung di SMKN Jateng Semarang. Hasil identifikasi kebutuhan menunjukkan bahwa aspek yang paling membutuhkan penguatan adalah penyusunan perangkat ajar (78%), strategi mengajar (72%), asesmen kompetensi (65%), refleksi pembelajaran (60%), dan integrasi pembelajaran dengan dunia industri (55%). Setelah mengikuti workshop dan pendampingan, hasil evaluasi menunjukkan bahwa 80% guru mengalami peningkatan pemahaman mengenai pembelajaran mendalam berbasis kompetensi, sedangkan 76% guru mampu menyusun perangkat ajar dan instrumen asesmen yang lebih sesuai dengan capaian kompetensi dan kebutuhan industri. Selain itu, guru menunjukkan peningkatan kesiapan dalam menerapkan pembelajaran berbasis praktik dan asesmen formatif di kelas.