PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PELAYANAN IZIN KERAMAIAN PADA KEPOLISIAN SEKTOR TERBANGGI BESAR - fitriyaningsih .; Deka Mario; Verawati . (LPPM ITBA Dian Cipta Cendikia, 2026)
Penelitian ini dilaksanakan pada Kepolisian Sektor Terbanggi Besar yang masih menerapkan pelayanan izin keramaian secara manual. Proses pengajuan permohonan, verifikasi berkas, pengelolaan data pemohon, hingga penyusunan laporan belum terkomputerisasi dan terintegrasi dengan baik. Kondisi tersebut menyebabkan pelayanan menjadi kurang efektif dan efisien, pencarian data membutuhkan waktu lebih lama, serta meningkatkan risiko kesalahan pencatatan dan kehilangan dokumen. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi pelayanan izin keramaian berbasis web yang mampu mengintegrasikan proses pengajuan permohonan, verifikasi berkas, persetujuan, hingga penyusunan laporan guna meningkatkan efektivitas, efisiensi, serta kualitas pelayanan kepada masyarakat. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall, yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dengan petugas terkait, serta studi pustaka. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dikembangkan mampu mendukung proses pengajuan izin, verifikasi berkas, persetujuan, pencetakan surat izin, hingga penyusunan laporan secara terkomputerisasi. Hasil pengujian membuktikan bahwa seluruh fitur sistem berfungsi sesuai dengan rancangan. Penerapan sistem ini mampu mempercepat waktu pelayanan, meminimalkan kesalahan administrasi, meningkatkan keamanan penyimpanan data, serta mendukung pelayanan izin keramaian yang lebih efektif, efisien, dan transparan pada Kepolisian Sektor Terbanggi Besar. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan layak diterapkan sebagai solusi digital untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik.