Patient health questionnaire-4 (PHQ-4) pada kesehatan mental remaja putri - Juhrotun Nisa; Ratih Sakti Prastiwi; Reny Eka Saputri (CV. LINK Education Publication, 2026)
Pendahuluan: Data global menunjukkan remaja merupakan kelompok rentan mengalami gangguan mental. Data menunjukkan banyak ditemukan gangguan mental saat memasuki usia 18 tahun. Pada usia tersebut, remaha mengalami perubahan lingkungan yang cukup signifikan eperti adanya tekanan akademik yang lebih spesifik dan berat serta perubahan kehidupan sehari-hari. Hal ini menyebabkan peningkatan resiko gejala depresi, kecmasan, dan perilaku bunuh diri. Patient Health Questionnaire-4 (PHQ-4) merupakan instrumen skrining kesehatan jiwa terbaru yang ditetapkan oleh kementerian kesehatan dalam kegiatan cek kesehatan gratis (CKG) yang digunakan untuk individu dengan usia ≥ 18 tahun, namun belum semua sasaran mendapatkan layanan tersebut. Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kesehatan mental remaja putri dengan menggunakan kuesioner PHQ-4 Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan survey analitik menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa sarjana terapan kebidanan, dan teknik sampling yang digunakan yaitu total sampling dengan jumlah 28 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan di analisis secara univariat menggunakan SPSS. Hasil: Terdapat 42.86% responden yang memiliki kemungkinan bergejala depresi dan 46.43% responden yang memiliki kemungkinan bergejala anxiety dengan hasil uji silang menujukan bahwa semester 3 paling banyak mengalami gejala depresi dan usia termuda, semester 1, tidak sedang menstruasi, anak pertama, tidak menjalin hubungan dengan lawan jenis merupakan kondisi tertinggi yang mengalami kemungkinan gejala anxiety. Simpulan: Gangguan kesehatan mental ditemukan pada responden dengan tingkatan yang lebih tinggi, hal ini dapat dipengaruhi karena adanya beban studi yang lebih berat. Temuan ini berimplikasi untuk meningkatkan frekuensi remaja putri untuk melakukan CKG menggunakan PHQ-4 lebih rutin.