Transformasi Day Care Lansia melalui Program Pemberdayaan Psikososial, Spiritual dan Produktif - Sholihul Huda; Warsidi (Lembaga Pengembangan dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Sorong, 2026)
Peningkatan jumlah lansia menuntut hadirnya model pelayanan yang tidak hanya berorientasi pada kesehatan fisik, tetapi juga pada penguatan aspek psikososial, spiritual, dan produktif. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Day Care Siti Walidah Sidoarjo dengan tujuan mengembangkan strategi pemberdayaan lansia yang lebih holistik dan sesuai dengan kebutuhan peserta. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui tahapan identifikasi kebutuhan, sosialisasi program, pelaksanaan kegiatan, pendampingan, serta evaluasi. Program difokuskan pada tiga dimensi utama, yaitu penguatan interaksi sosial dan dukungan emosional, peningkatan keterlibatan spiritual, serta pengembangan aktivitas produktif yang sesuai dengan kemampuan lansia. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan partisipasi peserta dalam kegiatan kelompok, tumbuhnya suasana sosial yang lebih suportif, meningkatnya keterlibatan dalam aktivitas spiritual, serta munculnya semangat berkarya melalui kegiatan produktif sederhana. Kegiatan ini menunjukkan bahwa integrasi pendekatan psikososial, spiritual, dan produktif penting untuk meningkatkan kualitas hidup lansia secara lebih bermakna dan berkelanjutan.